結婚式に参列、京都から松阪市まで近鉄で行って来ました!

1月のある日、コンサルしている薬剤メーカーのMRのMくんの結婚式に参列、、京都から松阪市まで近鉄で行って来ました、、09:00京都駅近鉄線1番ホーム、、初めて乗る、伊勢志摩ライナー、、入線して来ました、、
画像

この写真の右端を注目、、、乗車するアテンダントたちが、深々とお辞儀をしています、、
乗車していただいたお客様へお礼のお辞儀、、なんですね、、スゴイ、、
関西では特急指定席料金を設定している私鉄は、、確か近鉄と南海だけかなぁ、、当然と言えば当然かも、、。
画像


車内清掃の間に、ファミマカフェのエスプレッソを購入、、
画像

京都から松阪市まで、乗換なしで1時間45分、、運賃1800円+指定席料金1320円=3120円、、なんですね、、。

ここで、いつもの料金比較を、、これ趣味なんですね、、

2015年1月日曜日、09:00京都駅を出発、松阪市駅までと設定、、乗換案内より、、

①近鉄特急のみ
■京都
|  伊勢志摩ライナー(賢島行) 137.6km
|  09:15-11:00[105分]
|  1,800円( 特急券 1,320円 )
■松阪
発着時間:09:15発 → 11:00着
所要時間:1時間45分
乗車時間:1時間45分
乗換回数:0回
総額:3,120円
距離:137.6km

②近鉄急行のみ
■京都
|  近鉄京都線急行(橿原神宮前行) 34.6km
|  09:10-09:52[42分]
|  1,800円
◇大和西大寺 ≪直通≫ [1分待ち]
|  近鉄橿原線急行(橿原神宮前行) 20.5km
|  09:53-10:15[22分]
|   ↓
◇大和八木 5番線着 [35分待ち
|  近鉄大阪線急行(五十鈴川行) 74.1km
|  10:50-12:06[76分]
|   ↓
◇伊勢中川 ≪直通≫ [1分待ち]
|  近鉄山田線急行(五十鈴川行) 8.4km
|  12:07-12:14[7分]
|   ↓
■松阪
発着時間:09:10発 → 12:14着
所要時間:3時間4分
乗車時間:2時間27分
乗換回数:1回
総額:1,800円
距離:137.6km

③JR線のみ
■京都 2番線発
|  琵琶湖線新快速(米原経由近江塩津行) 22.2km
|  09:00-09:21[21分]
|  1,940円
◇草津(滋賀) [25分待ち]
|  草津線(柘植行) 36.7km
|  09:46-10:31[45分]
|   ↓
◇柘植 [5分待ち]
|  関西本線(西日本)(亀山行) 20.0km
|  10:36-10:59[23分]
|   ↓
◇亀山(三重) [16分待ち]
|  紀勢本線(鳥羽行) 34.6km
|  11:15-12:04[49分]
|   ↓
■松阪
発着時間:09:00発 → 12:04着
所要時間:3時間4分
乗車時間:2時間18分
乗換回数:3回
総額:1,940円
距離:113.5km

④新幹線にて名古屋経由
■京都 12番線発
|  ひかり514号(N700系)(東京行) 147.6km 6・8・10・12号車
|  09:33-10:25[52分]
|  4,180円( 指定席 3,000円 )
◇名古屋 14番線着・13番線発 [12分待ち]
|  みえ5号(鳥羽行) 85.5km
|  10:37-11:51[74分]
|   ↓ ( 指定席 520円 )
■松阪
発着時間:09:33発 → 11:51着
所要時間:2時間18分
乗車時間:2時間6分
乗換回数:1回
総額:7,700円
距離:233.1km

OTSUKYONの考察、、

②近鉄急行のみと③JR線のみを比較、、
ともに所要時間:3時間4分、、乗換回数:1回と3回、、明らかに②に軍配があがる、、。

①近鉄特急のみと④新幹線にて名古屋経由を比較、、
所要時間も乗換回数も近鉄有利、、 近鉄の料金は半額以下、、これは比較の余地も無く、①断然有利、、。

①近鉄特急のみと②近鉄急行のみの比較、、これが微妙、、
所要時間:1時間45分と所要時間:3時間4分、、料金差は特急料金の1320円、、ちょっと高級なランチ分、、急ぐときは①としましょうか、、

ただし、特急の本数は少ないので、ご注意を!

さて、清掃が終わった車両に、、
画像

座席は満席、、うるさいオバちゃん3人組と同席になり、、ちょっと閉口、、

大和八木で名古屋線に入る、、
画像

確か、、名張川かなぁ、、?
画像

退屈な山の中ばっかり、、やっと伊勢中川、、ここで賢島線に入る、、
画像

伊勢平野は、、晴天、、松阪市に到着、、
画像

近鉄特急と言えば、、この色だろう、、跨線橋はJR線と繋がっている、、
画像

5番線に家城行きの単行気動車が、、ぽつんと、、
画像

さあ、急ごう、、結婚式場Villa Felice ORVIETO行きの送迎バスが11:20に出発、、その前にトイレ、、ヨッシャ、、
10分ほどで式場に到着、、立派な式場だな、、。

ここからは、結婚式の雰囲気を少しだけ、、

最初に驚かされたのは、、この荘厳なチャペル、、素晴らしい、、
画像

画像

画像

画像

画像

美しい新婦とちょっと緊張気味の新郎、、末永くお幸せに、、

それでは今日も取り留めのないブログ、、失礼しました、、
いつもご訪問、気持ち玉、ランキング「ポチっと一つ」、、ありがとうございます、、


人気ブログランキングに参加しています、ご協力お願いします
↓↓ここをポチっとクリックよろしく m(_ _)m

人気ブログランキングへ


追伸:
披露宴の終了が1時間遅くなり、、予約しておいた帰りの特急指定席券が、紙くずになってしまった、、
次の特急に乗ろうとしたが、あいにく満席、、トホホ、、
京都まで急行を乗り継いで、、とっても疲れました、、
松阪市は、やっぱローカルでした、、。

ブログ気持玉

クリックして気持ちを伝えよう!

ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。

→ログインへ

なるほど(納得、参考になった、ヘー)
驚いた
面白い
ナイス
ガッツ(がんばれ!)
かわいい

気持玉数 : 95

なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー)
面白い 面白い 面白い 面白い
ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス ナイス
ガッツ(がんばれ!) ガッツ(がんばれ!) ガッツ(がんばれ!) ガッツ(がんばれ!) ガッツ(がんばれ!) ガッツ(がんばれ!) ガッツ(がんばれ!) ガッツ(がんばれ!) ガッツ(がんばれ!) ガッツ(がんばれ!) ガッツ(がんばれ!) ガッツ(がんばれ!) ガッツ(がんばれ!) ガッツ(がんばれ!) ガッツ(がんばれ!) ガッツ(がんばれ!) ガッツ(がんばれ!)
かわいい

この記事へのコメント

2015年01月22日 12:17
料金比較を見て思い出しました。
昔若かりし頃、電車代をケチって名古屋から京都までを、近鉄を使ったことがあります。でも乗車時間の長さに閉口しました
2015年01月22日 22:51
こんばんは、コメント、ランキング「ポチっと一つ」、ありがとうございます。
確かに新幹線で行けば、所要時間は50分程度、でも料金は高い、、近鉄は時間はかかるが料金が安い、、どちらを取るか?ですね。
近鉄は山の中でスピードが出せませんね。
風景は山ばっかり、、ちょっと退屈ですね。
2015年01月23日 00:48
こんばんは。
近鉄の特急は、昔鳥羽まで行きました。
兵庫なので、鶴橋までJRで、乗り換えて
行きました。帰りにお昼前でしたが、お弁当
を車内で買おうとしたら、販売してなくて
鶴橋で食事と思ったらすぐに環状線が来て
大阪で良いかと思ったら、新快速がすぐに
来て、結局終点まで食べられずお腹が空い
た記憶だけが残りました。
しかも、その時は「しまかぜ」も走って
なくて残念でした。
結婚式が無事に終わりよかったですね。
しかし、帰りが、、、お疲れ様でした。
確かに特急券があるのは私鉄では近鉄
と南海だけですね。
あっそうそう、山陽電車で阪神直通で近鉄
乗り入れして奈良まで乗りましたが料金は
安かったですが、時間がたっぷりで鉄道
ファンとしては乗りごたえがありました。
お尻が痛かったけど、、。
今日も元気にポチっと押しました。
2015年01月23日 10:58
こんにちは、いつもありがとう!
私が子どものころですから、もう50年ほど前、はじめて近鉄特急に乗ったとき、車内でお弁当を売ってました、そのときのアテンダントさんがとってもカッコ良くて、美人のお姉さん、、嬉しかったですね。
あれからうん十年、、今回伊勢志摩ライナーに乗ったら、車内販売してましたね、でも新幹線でアテンダントのお姉さんは見慣れてますので、新鮮味はなかった(苦笑)、、何も買いませんでした。
ローカルで披露宴が伸びるのは、ちょっと困りますね、、私などはまだ何とか帰れますが、もっと遠方から参列された方たちは、さぞお困りだったでしょうね。
そうそう、同じく神戸から来ている部長が、近鉄で直通の乗り入れが出来て便利になったと言ってましたね。
JR西に負けじと、私鉄は協力して頑張っているのでしょうね。

この記事へのトラックバック